ぶきっちょナッツのお弁当日記

ダンナのお弁当記録です。でもお料理大嫌い。(;^^A

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青椒肉絲ってこんなにめんどくさいんですか?(^_^;)

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塩しゃけ(ばらしたので見苦しい!)
卵焼き
ウィンナーソテー(2段で2本入ってます)
三つ葉とカニかまのおかか和え(かつお節・醤油)
鶏肉と大根の煮物(だし汁・酒・醤油・みりん・砂糖少々)(昨夜の取り置き)
青椒肉絲の豚肉版(昨夜の取り置き)
プチトマト

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★ しゃけが入らなくなっちゃったのでバラバラにして入れたら、
  なんて見苦しい!!

★ 青椒肉絲は、牛肉は高いので豚肉で代用しましたが、実はアタクシ…
  青椒肉絲なんて作ったことがなかったんです。

  これは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を見て作りました。
  でも結構めんどくさいんですね!青椒肉絲ってこんなにめんどくさいの?

  レシピの倍の量でやりましたが、肉に下味を漬けておくのが面倒。。。
  いや、その前に肉を細く切るのがまず面倒!


  一応、レシピを載せてみます。

<材料> (4人分)

牛もも肉(薄切り) 200g (うちは豚肉でやりました)
ニンジン 50g
ピーマン 4個
エリンギ 80g (うちは入れなかった)
油 適量

☆牛肉下味(A)             
   塩 小さじ 1/2                
   コショウ 適量
  しょうゆ 小さじ1/2
  酒 小さじ1
  卵 1個
  カタクリ粉 大さじ3
  油 大さじ2

☆合わせ調味料(B)
   しょうゆ 大さじ1 1/2  
   砂糖 小さじ1/2
   酒 大さじ1 1/2
   オイスターソース 大さじ1
   コショウ 適量
   水 大さじ2
   カタクリ粉 小さじ1/2
   長ネギ(みじん切り) 1/2本

<作り方>

① ピーマンは5mm幅の細切りにし、ニンジンとエリンギはピーマンと
  同じ大きさに切る。
② 牛もも肉は4mm幅の細切りにし、牛肉下味Aの塩、コショウ、しょうゆ、
  酒、卵、カタクリ粉で下味をつけ、油を加えて混ぜる。
③ 合わせ調味料Bのしょうゆ、砂糖、酒、オイスターソース、コショウ、水、
  カタクリ粉、長ネギのみじん切りを合わせる。
④ 鍋に油大さじ3~4を熱し、②を入れてほぐしながら炒めて取り出し、
  油をきる。
⑤ 鍋に油少量を加えてニンジンを炒め、エリンギを加えて炒める。
⑥ ④にピーマンを加えて牛肉を戻し入れ、③を半量加えて炒め合わせ、
  残りを加えて仕上げ、器に盛る。

ね?めんどくさくな~い?
おかずがこれだけならまだしも、汁物・煮物・サラダetc…と他にもやろうと
思うと面倒だ…。

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ナッツ

Author:ナッツ
愛知県在住・4?歳。
獅子座・O型。

お料理苦手なぶきっちょナッツのお弁当日記へようこそ♪
かつては4人分のお弁当を作っていた私も、今はダンナのお弁当1つだけ、それも土曜日だけ…ととても楽になった…ハズだったのですが!!この春に就職した長男のお弁当が要る状況になり、ガーン!とショックを受けた次第です。まぁ、できるだけ頑張って作りたいとは思ってますが…???

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