ぶきっちょナッツのお弁当日記

ダンナのお弁当記録です。でもお料理大嫌い。(;^^A

02月≪ 03月/12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は おかずの中の1品を…。

butaniku_nabana


 豚肉となばなのからし炒め


        ☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。


今日は また 誰もお弁当はありませんでした。
朝食も 昼食も いい加減なもので 写真も撮らなかったので
夕食に作った1品を UPしてみます。
( でも 携帯で撮ったので 画像は悪いです。 m(_ _)m )

これ…、今月3日の土曜日に 新聞に載っていたレシピです。
毎週土曜日に 小林カツ代さんの息子さん、ケンタロウさんの
レシピが載ってるんですよね。

で、載った日にすぐにやってみたのですが、とっても美味しかったので
また今日、やりました。


では レシピを…。

< 材料 > 4人分

 豚肩ロース薄切り肉 300g
 菜の花       1束
 ニンニク・生姜   各1片
 ごま油       大さじ1
 塩コショウ     各少々

[ 合わせ調味料 ]

 白ごま・黒ごま   各大さじ1
 水         大さじ3
 オイスターソース  大さじ1
 しょうゆ      大さじ1/2
 和辛子       小さじ1/2
 砂糖        小さじ1/3

< 作り方 >

① 菜の花は 根元を切り落とし、ニンニク&生姜はみじん切り、
  豚肉は ひと口大に切る。

② 合わせ調味料を混ぜる。

③ 熱したフライパンに ごま油をしき、ニンニク&生姜を炒める。

④ 香りが出たら 豚肉を入れて強火で炒め、色が変わったら
  菜の花も加えて 塩コショウをする。

⑤ 菜の花に焼き色がついたら 合わせ調味料を入れて 炒め合わせる。


        ☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。


合わせ調味料だけ 最初に合わせておけば、すごく簡単に
短時間にできます。 一度、試してみて下さいね~。

前に 同じくケンタロウさんのレシピで 『 ひき肉と春雨のピリ辛炒め 』 を
UPしましたが この人のレシピは 美味しくて簡単にできるものが多くて
助かります。 

レシピを 昔のお弁当ブログに載せた時のものに リンク張りました。
でも 画像がないので また今度作ったら UPしますネ~。
スポンサーサイト

HOME

ごあいさつ

Pitta!

よろしかったら覗いてみてネ♪

 

カテゴリー
カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2007年03月 | 04月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


最近のコメント

データ取得中...

ブログ内検索

リンク
カウンター


プロフィール

ナッツ

Author:ナッツ
愛知県在住・4?歳。
獅子座・O型。

お料理苦手なぶきっちょナッツのお弁当日記へようこそ♪
かつては4人分のお弁当を作っていた私も、今はダンナのお弁当1つだけ、それも土曜日だけ…ととても楽になった…ハズだったのですが!!この春に就職した長男のお弁当が要る状況になり、ガーン!とショックを受けた次第です。まぁ、できるだけ頑張って作りたいとは思ってますが…???

RSSフィード
現在見て下さってる人

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。