ぶきっちょナッツのお弁当日記

ダンナのお弁当記録です。でもお料理大嫌い。(;^^A

03月≪ 04月/123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今晩のメインおかず

今日もお弁当がなかったので、今晩のメインおかずの
ご紹介でも…。

「メカジキのおろしポン酢野菜」???
正直、ネーミングはありません…。

前に、生協の商品案内の中で紹介されていて、やってみたら
家族にとても好評だったので、時々やってます。

前にも載せたことあったみたい…。(;^^A
こちらです。

+++ ☆☆☆ +++ ☆☆☆ +++

いつも見に来て下さって ありがとうございます。m(_ _)m
ぶきっちょサザエナッツにポチッとひと押しして下さると
嬉しいです。
    ↓          ↓ 
ブログランキングバナー  ぶろぐ村バナー
 
スポンサーサイト

今日は おかずの中の1品を…。

butaniku_nabana


 豚肉となばなのからし炒め


        ☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。


今日は また 誰もお弁当はありませんでした。
朝食も 昼食も いい加減なもので 写真も撮らなかったので
夕食に作った1品を UPしてみます。
( でも 携帯で撮ったので 画像は悪いです。 m(_ _)m )

これ…、今月3日の土曜日に 新聞に載っていたレシピです。
毎週土曜日に 小林カツ代さんの息子さん、ケンタロウさんの
レシピが載ってるんですよね。

で、載った日にすぐにやってみたのですが、とっても美味しかったので
また今日、やりました。


では レシピを…。

< 材料 > 4人分

 豚肩ロース薄切り肉 300g
 菜の花       1束
 ニンニク・生姜   各1片
 ごま油       大さじ1
 塩コショウ     各少々

[ 合わせ調味料 ]

 白ごま・黒ごま   各大さじ1
 水         大さじ3
 オイスターソース  大さじ1
 しょうゆ      大さじ1/2
 和辛子       小さじ1/2
 砂糖        小さじ1/3

< 作り方 >

① 菜の花は 根元を切り落とし、ニンニク&生姜はみじん切り、
  豚肉は ひと口大に切る。

② 合わせ調味料を混ぜる。

③ 熱したフライパンに ごま油をしき、ニンニク&生姜を炒める。

④ 香りが出たら 豚肉を入れて強火で炒め、色が変わったら
  菜の花も加えて 塩コショウをする。

⑤ 菜の花に焼き色がついたら 合わせ調味料を入れて 炒め合わせる。


        ☆∮。・。・★。・。☆・∮。・★・。


合わせ調味料だけ 最初に合わせておけば、すごく簡単に
短時間にできます。 一度、試してみて下さいね~。

前に 同じくケンタロウさんのレシピで 『 ひき肉と春雨のピリ辛炒め 』 を
UPしましたが この人のレシピは 美味しくて簡単にできるものが多くて
助かります。 

レシピを 昔のお弁当ブログに載せた時のものに リンク張りました。
でも 画像がないので また今度作ったら UPしますネ~。

イタリアンチャンコ



昨日の夜は イタリアンチャンコをやりました。

         

イタリアンチャンコ


この画像は この 『 イタリアンチャンコ 』 を 紹介していた、
『 ぴーかんテレビ 』 の webサイトからお借りしました。

うちでやった 『 イタリアンチャンコ 』 は どうも見た目が綺麗じゃなくて
お世辞にも 美味しそうには見えなかったから…。


レシピは こちらに 載ってますヨン
( 『 バックナンバー 』 というところから 入って、カレンダーの
12月4日の欄、 『 彦摩呂のヒコマル食堂 「 イタリアンチャンコ 」 』 を
クリックして下さいませ。 )



用意する材料は? ( 順番はメチャクチャ! )


☆ トマト  ☆ トマトジュース  ☆ ケチャップ 
☆ コンソメスープの素  ☆ 合い挽き肉  ☆ 玉ねぎ
☆ 卵  ☆ 片栗粉  ☆ バジルの葉  ☆ エビ ( 有頭だった! )
☆ イカ  ☆ タコ  ☆ アサリ  ☆ しめじ
☆ ほうれん草  ☆ ブロッコリー  ☆ オリーブ油
☆ 塩コショウ  ☆ ニンニク  ☆ とろけるチーズ
☆ 大根  ☆ タバスコ  ☆ パルメザンチーズ
☆ カッペリーニ


ウワァ~~~!! たっくさんですね~!
でも、うちは かなり省略しました。

省略した具材…
イカ・タコ・アサリ。 あれ? かなり…でもないか…。 (;^^A
でも エビは 有頭エビではなくて むきエビを使ったし…。


この 『 イタリアンチャンコ 』 は 彦摩呂が紹介してたのですが
この量でやると、食べ盛りの子供3人が居るわが家では とうてい
足りませんでした。 量を倍に増やした方がよかったかも!!

でも 味は好評だったんで、また今度 やってみたいと思ってます~。
みなさまも よろしかったら お試し下さいマシ~。

メカジキのおかず・・・

今日は 二男が 高校、休みです。
あまり普段は関係ないけど 一応 仏教の学校なので
親鸞の命日の今日は 休みなんだそうです。

で、娘も 本当は休みだった昨日、( 専門 ) 学校があったので、
今日は その代休らしい…。

ということで 長男のおにぎりだけでした。
写真は撮らず…でしたので、かわりにこれでも…。

昨夜のメインおかずです。


メカジキ



これ、もうだいぶ前に 生協の商品案内に載っていたもの。。。
それ以来、時々 やっていますが、家族にとても好評なのです。


では レシピです。

 < 材料 > 
 あり合わせの野菜
 メカジキ
 大根おろし
 ポン酢
 塩・コショウ

 < 作り方 >
① あり合わせの野菜を刻んで 塩コショウで炒める。
② メカジキに塩コショウして 小麦粉をまぶして フライパンで蒸し焼く。
③ 炒めた野菜の上に メカジキを載せて、大根おろしとポン酢をかけて
  いただく。

ポン酢をかけたところ… 

メカジキ



ムチャクチャ簡単です
で、みんな、『 うん、これは美味い! 』 って言って食べてます。

メカジキの代わりに 鶏ムネ肉とかでも合いそうです。

HOME

ごあいさつ

Pitta!

よろしかったら覗いてみてネ♪

 

カテゴリー
カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

03月 | 2017年04月 | 05月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


最近のコメント

データ取得中...

ブログ内検索

リンク
カウンター


プロフィール

ナッツ

Author:ナッツ
愛知県在住・4?歳。
獅子座・O型。

お料理苦手なぶきっちょナッツのお弁当日記へようこそ♪
かつては4人分のお弁当を作っていた私も、今はダンナのお弁当1つだけ、それも土曜日だけ…ととても楽になった…ハズだったのですが!!この春に就職した長男のお弁当が要る状況になり、ガーン!とショックを受けた次第です。まぁ、できるだけ頑張って作りたいとは思ってますが…???

RSSフィード
現在見て下さってる人

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。